Foyer d'hébergement La Colagne
Journée du Pain sur le Causse Méjean

P2120259retLe dimanche 12 février, nous sommes partis à 6 personnes : 4 résidents et 2 éducateurs, pour rejoindre Marion qui est boulangère sur le Causse Méjean.

Pendant cette journée, elle a pu nous faire participer à la fabrication du pain : c'est-à-dire du pétrissage jusqu'au façonnage du pain ; c'est mettre la farine, de l'eau et du levain dans un pétrin. Ensuite, il faut laisser lever la pâte un bon bout de temps. Après on passe au façonnage : c'est la manière de donner une forme au pain. Le four étant allumé depuis près de 3 heures, il s'agit juste d'enfourner le pain. Le pain cuit ensuite 45 minutes à une heure. Au bout de 45 minutes, on retourne les pains dans le four pour qu'ils cuisent sur l'autre face. Quand les deux faces sont cuites, on peut sortir le pain du four à bois.

C'était une sacrée journée... 40 kg de pain ! Ça fait les muscles de réaliser le pétrissage mais on a eu une belle récompense lorsqu'on a pû goûter et partager le bon pain fait par nos soins le soir même au self.

P2120159

Charlotte DUBUS et Frédérique BISCARAT