Foyer d'hébergement La Colagne
Confection d'une fournée de pain

photo-pain-1Le 15 décembre 2012 a eu lieu la première fournée de pain faite par trois résidents du foyer accompagnés de leur moniteur.  Pour se faire, ils se sont rendus sur le Causse Méjean et, le temps d'une journée, ont été initiés au métier de la boulangerie « à l'ancienne » grâce au savoir-faire de Laëtitia PLA.  Cela signifie que le pain a été pétri et façonné à la main à partir d'une farine bise biologique et d'un levain naturel. Les pains ont été cuits dans un four à bois chauffé et préparé par les résidents. Ainsi, 48 kilos de pains sont sortis du four ! Outre le fait de passer un moment agréable et ludique, il s'est agi de découvrir un métier – la boulangerie  -  et par ce biais, un autre rapport au travail.  Une partie de la fournée a été dégustée le lendemain matin par l'ensemble des résidents du foyer la Colagne, l'autre a été vendue aux éducateurs. Le pain a été unanimement apprécié ! Aussi, une deuxième fournée sera bientôt réalisée.

François-Xavier COURCOL - Educateur    

photo-pain-2