L'actualité des établissements

Conférence nationale de l'accueil temporaire novembre 2015

25112015 bisMme Fage (Assistante sociale) et Mme Boissonnade (cadre de santé) de l’EATU la Maison des Sources ont participé, le lundi 16 novembre 2015 à Paris, à la 6eme conférence Nationale de l’Accueil Temporaire organisée par le Grath (Groupe de Réflexion et Réseau pour l’Accueil Temporaire des personnes en situation de Handicap).

Le thème portait sur : « Accueil temporaire : passer à la vitesse supérieure ».

Denis Piveteau, Conseiller d’Etat, a introduit la journée par une réflexion autour des « zéro sans solution, la place de l’accueil temporaire ».

De nombreux professionnels, mais également des aidants familiaux, des représentants des organismes de l’état (ARS, MDPH, CNSA) étaient présents, tous insistant sur l’efficacité de l’accueil temporaire permettant, avant tout, le répit aux aidants familiaux mais également une préparation progressive à une entrée en institution.

Les départements du Nord, bien avancés sur ce type d’accueil, en évaluent les bienfaits par un recul d’entrée en institution de 2 ans environ pour les personnes bénéficiant régulièrement de l’accueil temporaire.

Me Laurence Rossignol (Secrétaire d’Etat à la famille, aux personnes âgées et à l’autonomie) a insisté sur le droit au répit des aidants familiaux et sur le développement indispensable des systèmes d’information.

Cette journée a également été riche en rencontres. Rencontre des professionnels du secteur, mais aussi et surtout des aidants familiaux qui par leur témoignage nous incite à faire toujours mieux, afin de respecter leur droit au répit et d’accompagner au mieux leurs aidés.

25112015


le mot de la fin

Nous sommes déjà début Janvier et cette année 2015 qui se termine sous un climat printanier aura été marquée par une multitude de changement interne (voir article précédent). A cela il faut rajouter le traditionnel repas de Noël offert conjointement aux résidents et aux personnels à la salle des fêtes de Chirac par La Direction et Alphabet Sport et Loisirs. En précisant que cette édition a été explosive avec une ambiance de feu comme nous n'avions jamais connu ! Cela a été un réel plaisir pour toutes les personnes présentes qui ont profité de ce climat de fête jusqu'à point d'heures. En parallèle le repas préparé par nos chers cuisiniers n'a pas dérogé à la règle de la réussite, un grand merci à eux.

Il est temps de vous souhaiter à toutes et à tous une bonne et heureuse année 2016 qu'elle soit sous le signe de l'épanouissement et de la réussite sans oublier une santé à toutes épreuves.

Merci de tout cœur à tous les internautes qui se connectent à notre site pour prendre des nouvelles de l'établissement. Vive 2016 !


Les "4 vents" expérimentent la production de jus de pomme

Christophe, Laurie, Adrien, Alice et Christine travailleurs à l’ESAT La Colagne, mis à disposition de la cuisine « les 4 vents » gérée par le service production culinaire de l’association « le Clos du Nid », se sont rendus le vendredi 6 novembre 2015 chez Mr et Mme Gibelin pour faire du jus de pomme en vue d’être servi au déjeuner du lundi suivant.

L’idée est née de Pierre Gibelin, cuisinier aux « 4 vents », de faire profiter les Usagers du pressoir familial afin de leur faire connaître le processus de fabrication du jus de pomme : broyer, presser, filtrer, pasteuriser, mettre en bouteille,… Cette proposition a intéressé Anne Favier, monitrice d’atelier, qui a souhaité travailler ces notions dans le cadre du soutien aux Personnes accompagnées au sein de l’activité cuisine.

Les 120 kg de pommes ont été ramassés et/ou collectés chez de généreux propriétaires de la région (golden, reinettes,…) dont les fruits bien mûrs ont permis de produire 60 litres d’un nectar au goût agréablement sucré.

Cette matinée de travail a été l’occasion d’échanger sur les procédures de fabrication et de maturation du jus, du cidre et du vinaigre de pomme avec les propriétaires dont les explications et le savoir-faire avisés ont permis de partager un agréable moment. Un grand merci à Anne qui avait prévu les chocolatines et le café, collation bien méritée pour reprendre des forces.

Chacun a pu se délecter d’un jus de pomme fraichement pressé (à consommer avec modération) et d’un verre de la cuvée 2013 ouverte à la dégustation par Mr Gibelin.

Nous remercions Mr et Mme Gibelin pour leur accueil chaleureux et leur aide précieuse dans la fabrication de la boisson appréciée de tous.

100 1920 bis    DSC01687 bis  

DSC01718 bis    DSC01693 bis  DSC01730 bis    DSC01750 bis  DSC01754 bis    DSC01789 bis 

Christophe, Laurie, Adrien, Alice et Christine travailleurs à l’ESAT La Colagne, mis à disposition de la cuisine « les 4 vents » gérée par le service production culinaire de l’association « le Clos du Nid », se sont rendus le vendredi 6 novembre dernier chez Mr et Mme Gibelin pour faire du jus de pomme en vue d’être servi au déjeuner du lundi suivant.

 

L’idée est née de Pierre Gibelin, cuisinier aux « 4 vents », de faire profiter les Usagers du pressoir familial afin de leur faire connaître le processus de fabrication du jus de pomme : broyer, presser, filtrer, pasteuriser, mettre en bouteille,… Cette proposition a intéressé Anne Favier, monitrice d’atelier, qui a souhaité travailler ces notions dans le cadre du soutien aux Personnes accompagnées au sein de l’activité cuisine.

 

Les 120 kg de pomme ont été ramassés et/ou collectés chez de généreux propriétaires de la région (golden, reinettes,…) dont les fruits bien mûrs ont permis de produire 60 litres d’un nectar au goût agréablement sucré.

 

Cette matinée de travail a été l’occasion d’échanger sur les procédures de fabrication et de maturation du jus, du cidre et du vinaigre de pomme avec les propriétaires dont les explications et le savoir-faire avisés ont permis de partager un agréable moment. Un grand merci à Anne qui avait prévu les chocolatines et le café, collation bien méritée pour reprendre des forces.

 

Chacun a pu se délecter d’un jus de pomme fraichement pressé (à consommer avec modération) et d’un verre de la cuvée 2013 ouverte à la dégustation par Mr Gibelin.

 

Nous remercions Mr et Mme Gibelin pour leur accueil chaleureux et leur aide précieuse dans la fabrication de la boisson appréciée de tous.


Voeux 2016

Le docteur Jacques Blanc, Président,

les membres du Conseil d'administration,

Sébastien Pommier, Directeur Général,

ainsi que les salariés et Usagers des établissements et services gérés par l'Association "Le CLos du Nid"

vous présentent leurs meilleurs voeux pour cette nouvelle année.

 

 
Légende : Fotibus pris au piège dans de la barbe à papa. Illustration extraite du livre de conte "Le grand petit peuple se rebelle" (Editions Winioux 2015) imaginé et écrit par Elodie, Christophe, Inès, Christopher et Sabrina du Foyer de vie Lucien Oziol avec le soutien précieux de Toinette (éducatrice spécialisée) et Rafaëlle (éditrice).


Championnat Régional de Cross

PB290272

 

Dimanche 29 Novembre a eu lieu le championnat régional de cross sport adapté organisé par la Colagne Sport et loisirs.

Une centaine d'athtlètes venus des Pyrénées Orientales, du Gard , de l' Hérault et de la Lozère ont couru sur des distances allant de 1000 m (pour les débutants ) aux 6000 m pour les plus confirmés .

Cette journée était marquée par la triste disparition de Marie Noelle Tosquelles présidente du C .D.S.A.L amie et proche de nombreuses personnes présentes, ces dernières ont voulu témoigner leur affection par une minute de silence. Les clubs d athlétisme locaux étaient présents , les salta bartas le M.C.M et le M.A.G de Marvejols ont apporté leur soutien durant les courses .

Les personnalités , le maire de Marvejols l'adjoint aux sports , Mr Michel Tosquelles , Mr Blanquet et Mr Maurin ont remis les récompenses aux athhlètes émus sur le podium .

Ce régional qualifiait les coureurs aux championnat de France qui se dérouleront à Cujan Mestras en Gironde du 18 au 20 Mars , à noter que sebastien Olive champion de france et régional de 2015 ira avec les autres qualifiés déféndre sont titre .

Quelques résultats des athlètes de la Colagne :

6000m : OLIVE Sébastien (S) 1 er

LADRECH Julien (ES) 2ème

4000m Cross court : BARRIER Steven

4000m : VALARIER Jérome

3000m : GEORGES Vincent

2000m : MORVAN Jennifer.